Почему уведомления бесят и как вернуть себе спокойствие.

Хотел просто проверить погоду, а через полчаса уже не помнишь зачем взял телефон — Telegram, каналы, уведомления, ответил кому-то, пролистал ленту… и потерял фокус.

Знаете это ощущение, когда телефон вибрирует, прыгает, пикает, светится, а ты уже не помнишь, зачем вообще его брал? Вроде хотел проверить погоду, а через полчаса очнулся, пролистав пол-ленты сотен каналов в ТГ и ответив там-же на ненужные сообщения. А потом такой: «Я вообще что-то хотел…». 

Проблема проста: уведомления отнимают не только время, но и энергию. А иногда — и рассудок.

Почему это плохо?

Постоянные уведомления мешают концентрации. Ты пытаешься прочитать статью про чесотку заднепроходного отверстия моллюска-паразита у твоего кота, а тебе уже пятый раз пишет приложение доставки еды: «У нас скидка на роллы!» Спасибо, теперь ты голодный, бедный, и зверски злой. 

Это вызывает тревогу. Каждое уведомление создаёт микростресс — вдруг что-то важное? Или бывшая написала? Или опять кто-то из банка решил предложить «самые «выгодные» условия, чтобы развести тебя как лоха»?

Ты тратишь жизнь на мелочи. Большинство уведомлений вообще не стоят твоего внимания. Ну серьёзно — нужно ли тебе знать, что кто-то лайкнул твой коммент под видео о енотах 2007 года?

Как вернуть себе контроль

Радикально отключи ненужное. Думаю, самый честный подход — отключить всё к чёртовой бабушке. Просто — бах, и тишина.

  • В Android: Зайди в настройки → «Уведомления» и беспощадно отключи всё лишнее. Уведомления от игр, магазинов, бирж криптовалюты, которые уже не живы, и прочей цифровой шелухи — всё это в утиль.
  • В Apple: Настройки → «Уведомления». Смело оставляй только самое важное (например, мессенджеры и календарь). И то — мессенджеры по остаточному принципу.

Режим «Не беспокоить» — твой лучший друг. Можно создать свой кастомный и назвать его «Отыбитесь!».

  • У Android и Apple это делается в одно касание. Включай его, когда спишь, работаешь или смотришь кино с кем-то, кто считает, что ты и так слишком часто в телефоне. Телефон перестанет отвлекать, а близкие смогут дозвониться, если вдруг на выборах победил Медведев.

Настрой уведомления вручную для каждого приложения. Правда от их количества можно рехнуться…

  • В Android: удержи палец на раздражающем уведомлении и выбери «Отключить». Всё, доставка еды больше не будет сообщать о «последнем шансе» на комбо-набор.
  • В Apple: смахни уведомление влево → «Управлять» → и в бан. Простая, но терапевтическая процедура.

Выключи визуальный шум

  • Экран, который блымает при каждом чихе — как пёс в будке: вечно лает, но пользы ноль. Особенно когда ты за рулём, на свидании или на совещании, и тут тебе приходит пуш от игры: «Ваши яйца карамелизировались». Ага, спасибо, жизнь тоже утекает в фоне.

Скрывай текст и отправителя уведомлений

  • Не хочешь случайно спалить текущую пассию новой? Или показать всему офису, что мама пишет «Ты почему не забрал с собой на обед то что оставил в унитазе еще со вчера?»? Просто убери отображение текста и отправителя.
  • В Android: Настройки → Уведомления → «Конфиденциальность на заблокированном экране» → скрывай всё, что не для чужих глаз.
  • В Apple: Настройки → Уведомления → Показ миниатюр → «Если разблокировано» или «Никогда».

Что в итоге?

Ты снова начнёшь чувствовать себя повелителем своего времени и внимания. Телефон станет просто удобным инструментом, а не цифровым раздражителем, подбегающим каждые две минуты с: «Глянь, что там!»

Попробуй — мир не рухнет, если ты увидишь уведомления чуть позже. А вот психика скажет спасибо. И, возможно, свидание пройдёт лучше, если ты не будешь каждые пять минут смотреть, кто там опять прислал котика или очередной всратый мемасик.